Полугодовой финансовый отчет OP Mortgage Bank за 1 год

0
36

[ad_1]

ОП Ипотечный банк
Публикация фондовой биржи 28 июля 2021 г., 10.00 EEST
Полугодовой финансовый отчет

ОП Ипотечный банкс Половина-год Финансовый отчет для 1 января – 30 июня 2021 г.

OP Mortgage Bank (OP MB) является частью OP Financial Group, и его роль заключается в привлечении вместе с OP Corporate Bank plc финансирования для OP с денежных рынков и рынков капитала. OP MB отвечает за финансирование Группы в части выпуска покрытых облигаций.

Финансовое положение

Посреднические ссуды и ссудный портфель OP MB на 30 июня 2021 года составили 18 344 миллиона евро (15 326) *. В марте OP MB выпустила первую финскую облигацию с зеленым покрытием на международном рынке капитала. Покрытая облигация с фиксированной процентной ставкой на 750 миллионов евро имела срок погашения 10 лет. Из поступлений от облигации 520 миллионов евро были предоставлены 42 кооперативным банкам OP в форме посреднических кредитов.

В мае OP MB выпустил три удерживаемых обеспеченных облигации с плавающей ставкой на сумму 1 миллиард евро каждая со сроком погашения два года. Поступления от облигаций были полностью переданы 113 кооперативным банкам OP. В мае выпуск облигаций проводился как внутренние выпуски внутри OP Financial Group.

На 30 июня 2021 года 125 кооперативных банков OP получили в общей сложности 14 310 миллионов евро (10 790) посреднических кредитов от OP MB.

Прибыль до налогообложения составила 2,6 миллиона евро (4,0). Финансовое положение компании в отчетном периоде оставалось стабильным.

Убыток от обесценения дебиторской задолженности составил 0,7 млн ​​евро (1,3). Год назад клиенты активно подавали заявки на каникулы по погашению кредитов из-за кризиса Covid-19. В сочетании с изменениями макроэкономических параметров, применяемых при расчете ожидаемых кредитных убытков, это увеличило сумму ожидаемых кредитных убытков. Год назад принятие нового определения дефолта также увеличило размер ожидаемых кредитных убытков.

* В скобках указаны сравнительные данные за 2020 год. Для отчета о прибылях и убытках и других агрегированных показателей данные за январь – июнь 2020 года служат в качестве сравнительных. Для балансовых и других перекрестных показателей данные на конец предыдущего финансового года (31 декабря 2020 г.) служат в качестве сравнительных.

Обеспечение облигаций, выпущенных для населения

На 30 июня 2021 года ссуды в качестве обеспечения обеспеченных облигаций, выпущенных в рамках программы еврооблигаций на сумму 20 миллиардов евро, учрежденной 12 ноября 2010 года в соответствии с Законом об ипотечных кредитных банках (Laki kiinnitysluottopankkitoiminnasta 688/2010), составили 15 814 миллионов евро. . На тот же день ссуды в качестве обеспечения обеспеченных облигаций, выпущенных в рамках программы евро среднесрочных удерживаемых обеспеченных облигаций на сумму 10 миллиардов евро, учрежденной 15 июня 2020 года, составили 3 575 миллионов евро.

Достаточность капитала

Коэффициент общего капитала первого уровня (CET1) OP MB составлял 76,2% (61,8) на 30 июня 2021 года. Снижение рисков улучшило коэффициент CET1. Минимальное требование к капиталу CET1 составляет 4,5%, а требование для буфера сохранения капитала – 2,5%, то есть общее требование к капиталу CET1 составляет 7%. Минимальные требования к общему капиталу составляют 8%, и 10,5% увеличиваются за счет буфера сохранения капитала. Прибыль за финансовый год не была включена в капитал CET1.

OP MB использует подход, основанный на внутренних рейтингах (IRBA), для измерения требований к достаточности капитала в отношении кредитного риска. OP MB использует стандартизированный подход для измерения достаточности капитала для покрытия операционного риска.

OP MB принадлежит OP Financial Group. Как часть Группы, OP MB контролируется ЕЦБ. OP Financial Group представляет информацию о достаточности капитала в своих бюллетенях финансовой отчетности, а также в промежуточных и полугодовых финансовых отчетах в соответствии с Законом об объединении депозитных банков. OP Financial Group также публикует раскрытие информации по Компоненту III.

OP MB представила свою базу капитала и достаточность капитала в соответствии с Регламентом ЕС о требованиях к капиталу (EU 575/2013).

Капитальная база и достаточность капитала, TEUR 30 июня 2021 г. 31 год Декабрь 2020 г.
Собственный капитал 366 777 371 093
Уровень 1 обыкновенного капитала (CET1) до вычетов 366 777 371 093
Избыточное финансирование пенсионных обязательств -56 -56
Доля неаудированной прибыли -2 065 -6 381
Дефицит ожидаемых убытков за вычетом ожидаемых убытков -3 724 -3 448
Общий Капитал Уровень 1 (CET1) 360 932 361 208
Уровень 1 заглавная (T1) 360 932 361 208
Общий капитал основание 360 932 361 208
Всего риск контакт количество 443 228 550 145
Кредитный и контрагентский риск 30 130 34 748
Операционный риск 473 358 584 893
Всего
Ключ соотношения,%
Показатель капитала CET1 76,2 61,8
Показатель капитала первого уровня 76,2 61,8
Коэффициент достаточности капитала 76,2 61,8
Капитал требование
Капитальная база 360 932 361 208
Требование к капиталу 49 703 61 414
Буфер для требований к капиталу 311 230 299 794

Солидарная ответственность при слиянии

В соответствии с Законом об объединении депозитных банков объединение кооперативных банков включает центральный кооператив организации (OP Cooperative), кредитные учреждения-члены центрального кооператива и компании, входящие в их группы консолидации, а также кредитные и финансовые учреждения и сервисные компании в которые вместе взятые обладают более чем половиной от общего числа голосов. Это объединение контролируется на консолидированной основе. На 30 июня 2021 года в состав кредитных организаций-членов OP Cooperative входили 132 кооперативных банка OP, а также OP Corporate Bank plc, OP MB и OP Retail Customers plc.

Центральный кооператив отвечает за выдачу инструкций своим кредитным организациям-членам в отношении их внутреннего контроля и управления рисками, их процедур по обеспечению ликвидности и достаточности капитала, а также за соблюдение гармонизированной учетной политики при подготовке консолидированной финансовой отчетности объединения.

В качестве меры поддержки, упомянутой в Законе об объединении депозитных банков, центральный кооператив обязан выплатить любому из своих кредитных учреждений-членов сумму, необходимую для предотвращения ликвидации кредитной организации. Центральный кооператив также несет ответственность по долгам кредитной организации-члена, которые не могут быть оплачены за счет активов кредитной организации-члена.

Каждый банк-член обязан выплатить часть суммы, которую центральный кооператив уплатил либо другому банку-члену в рамках поддержки, либо кредитору такого банка-члена в счет выплаты просроченной суммы, которую кредитор не получил от банк-участник. Кроме того, в случае дефолта центрального кооператива банк-член имеет неограниченное обязательство по рефинансированию долгов центрального кооператива, как указано в Законе о кооперативах.

Обязательства каждого банка-члена в отношении суммы, уплаченной центральным кооперативом кредитору от имени банка-члена, делятся между банками-членами пропорционально их последним утвержденным балансовым отчетам. Страховые компании OP Financial Group не подпадают под солидарную ответственность.

В соответствии с разделом 25 Закона об ипотечных кредитных банках, владелец обеспеченной облигации имеет право получить оплату, прежде чем другие требования, за весь срок облигации в соответствии с условиями контракта из активов, внесенных в качестве обеспечения, без ликвидации или банкротства OP MB.

Корпоративная ответственность

Основные ценности и принципы OP Financial Group, регулирующие корпоративную ответственность, также определяют деятельность OP MB.

Корпоративная ответственность является неотъемлемой частью бизнеса и стратегии OP Financial Group. Цель Группы – быть предшественником корпоративной ответственности в своем секторе в Финляндии. OP Financial Group привержена соблюдению десяти принципов инициативы Глобального договора ООН в области прав человека, трудовых прав, окружающей среды и борьбы с коррупцией. OP согласился следовать Принципам ответственного инвестирования ООН. OP Financial Group является одним из основателей Принципов ответственного банковского дела в рамках Финансовой инициативы Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP FI).

В марте OP Mortgage Bank выпустил первую в Финляндии облигацию с зеленым покрытием. Облигация на 750 миллионов евро имеет срок обращения 10 лет. Облигация предназначена для ответственных международных институциональных инвесторов, и средства, полученные от облигаций, будут направлены на жилищные ссуды OP Financial Group, признанные «зелеными» в соответствии с Системой зеленых покрытых облигаций OP Mortgage Bank. Финансируемый сектор – это энергоэффективные жилые дома (зеленые здания).

Персонал

На 30 июня 2021 года в ОП МБ работало семь сотрудников. OP MB переводит свою деятельность в цифровую форму и приобретает все наиболее важные услуги поддержки у OP Cooperative и ее членов группы, уменьшая потребность в собственном персонале.

Управление

Состав Совета следующий:

Стул Веса Ахо Финансовый директор OP Cooperative
Члены Кайсу Кристи Начальник отдела финансирования розничных клиентов и жилищных услуг, OP Cooperative
Лаури Илониеми Руководитель казначейства и управления активами и пассивами группы, OP Corporate Bank plc

Управляющий директор OP MB – Санна Эрикссон. Заместителем управляющего директора является Туомас Руотсалайнен, старший менеджер по облигациям OP MB.

Кредитный риск

На момент вступления в 2021 г. OP MB имел сильную капитальную базу, резервы капитала и способность нести риски.

Пандемия Covid-19 может продолжать влиять на риски, особенно связанные с кредитованием, поддержанием ликвидности и бизнес-процессами. Капитальная база OP MB достаточна для обеспечения непрерывности бизнеса.

Наиболее значительные риски OP MB связаны с качеством обеспечения и рисками структурной ликвидности и процентной ставки в балансе, для которых установлены лимиты в Политике рисков в банковской сфере. Основные используемые индикаторы кредитного риска показывают, что подверженность OP MB стабильному. Буфер ликвидности для OP Financial Group, управляемой OP Corporate Bank, может быть использован OP MB. OP MB использовала процентные свопы для хеджирования своего процентного риска. Свопы процентных ставок использовались для обмена процентов по жилищным займам, процентов по промежуточным займам и процентов по выпущенным облигациям на одну и ту же базовую ставку. OP MB заключила все контракты с производными финансовыми инструментами для целей хеджирования, при этом OP Corporate Bank plc является их контрагентом. Подверженность процентному риску OP MB находится под контролем и находится в пределах установленного лимита.

Прогноз на 2021 год

Восстановление экономики будет продолжаться, поскольку пандемия продолжит утихать. На финансовых рынках ожидания положительные. Ожидается, что меры политики центральных банков успокоят рынки, а процентные ставки останутся низкими. Однако пандемия Covid-19 будет по-прежнему вызывать неопределенность в отношении экономических перспектив.

Ожидается, что достаточность капитала OP MB останется на очень высоком уровне, а общее качество кредитного портфеля будет хорошим. Это позволит выпускать новые облигации с покрытием и в будущем.

График промежуточных отчетов в 2021 году

Промежуточный отчет 1 января – 30 сентября 2021 г. 27 октября 2021 г.

Хельсинки, 28 июля 2021 г.

ОП Ипотечный банк
Совет директоров

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:
Санна Эрикссон, управляющий директор, тел. +358 10 252 2517

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
Лондонская фондовая биржа LSE
Euronext Dublin (Ирландская фондовая биржа)
Официально назначенный механизм (OAM)
Основные СМИ
op.fi

[ad_2]

Source link